Цитрусовые фрукты повышают риск меланомы.

Неожиданную находку представили китайские ученые (JCO, doi: 10.1200/JCO.2014.57.4111; 2015).

На данных более чем 100000 пациентов,  анализ которых проводился в течении 25 лет, исследователи проанализировали связь между потреблением цитрусовых и риском развития меланомы.

PressFoto_5091-XLarge.jpg

Почему именно меланомы? Дело в том, что в цитрусовых содержится молекула фукомарина, вещества,  повышающего чувствительность кожи к солнечной радиации. Фукомарин имеет фотосенсибилизирующий и фототоксический эффект - под влиянием ультрафиолетового облучения молекула связывается с пиримидиновыми основаниями ДНК , что приводит к мутациям и риску карциногенеза.

Выяснилось, что у людей, потребляющих регулярно 1 порцию цитрусовых (апельсин, половина грейпфрута или стакан сока), риск заболеваемости меланомой был выше на 36%.

Практический вывод

  • Людям, имеющим в анамнезе меланому, помимо защиты от солнечной радиации следует ограничить потребление цитрусовых

  • Аналогичная рекомендация для людей с повышенным риском меланомы - светлая кожа и глаза, большое количество пигментных пятен,  наличие родственников, имеющих в анамнезе меланому,  а также работающих под солнцем.

Меланома - опасное заболевание,  прежде всего, своей клинической незаметностью. Полное излечение на ранних стадиях - гарантировано, но важно правильно удалить подозрительную родинку и выполнить грамотный гистологический анализ. Важность анализа настолько высока, что мы рекомендуем выполнить дополнительное гистологическое исследование в Израиле. В некоторых случаях будет рекомендовано выполнить биопсию сторожевых лимфоузлов, при которой исключаются микрометастазы.

Обращайтесь к нашим консультантам при любом подозрении на меланому или при установленом диагнозе. Мы сотрудничаем с лучшими специалистами мирового уровня в лечении всех видов меланомы.  Врачебные ошибки исключены,  пациенты получают самое современное лечение, иногда уникальное в мире.