Силвестрол - натуральный киллер метастазов

Рак толстого кишечника поражает в развитых странах около 6% населения, причем половина из пациентов, вследствии поздней диагностики, не выживают.


(источник и иллюстрация - сайт news.doccheck.com)

Лечение опухоли разработано и проблему представляют собой случаи, когда у пациента развиваются множественные метастазы в печень (о лечении метастазов в печень читайте здесь) и другие органы. 

Немецкие ученые (Cancer Discovery, doi: 10.1158/2159-8290.CD-14-1040; 2015) поставили задачу исследовать перспективное в плане подавления опухолевого роста, вещество натурального происхождения - силвестрол. Силвестрол содержится в тропическом дереве Аглая (Aglaia foveolata), из семейства мелиевых. 

Как работает силвестрол?

В процессе роста опухолевых клеток рака толстой кишки важную роль играет протеин Myc-Proteine. Протеин синтезируется опухолевыми клетками в большом количестве и стимулирует клеточный рост. Простой терапией подавления метастазирования была бы блокада Myc-протеина, но на данный момент исследователи не смогли понять механизм регулировки синтеза Myc-протеина и создать специфический ингибитор. 

Удивительно (с другой стороны - естесственно!), что подобный ингибитор уже существует в природе. 
Силвестрол способен существенно уменьшить синтез опухолевого белка и полностью остановить рост опухоли, что дает возможность врачам с помощью дополнительной терапии уменьшить размеры опухоли и метастазов и провести радикальную операцию по удалению. В опытах на животных и в клеточных культурах получены великолепные результаты. Можно ли переходить к испытанию силвестрола на людях?

К сожалению, количество силвестрола в растении незначительное и само дерево встречается достаточно редко. Промышленный синтез на основе натурального продукта невозможен. 

Задача ученых - понять механизм действия силвестрола и создать на его основе мощный синтетический аналог, целевым образом блокирующий синтез Myc-протеина.
По утверждению исследователей, группе уже удалось понять механизм синтеза и создать перспективный искусственный опытный препарат, действующий аналогично силвестрину. 

Ближайшая практическая задача - создать препарат, уничтожающий метастазы в печени, или существенно уменьшающий размер метастазов, чтобы выполнить радикальную операцию и спасти жизнь пациента