Повышенный уровень раково-эмбрионального антигена важен для выбора протокола лечения

Американские ученые на основе анализа 16.619 историй болезни (JAMA Surgery, 2015) онкологических пациентов уточнили значение раково-эмбрионального антигена (РЭА) в крови. 

РЭА синтезируется клетками опухоли и попадает в кровь. Наиболее выражен уровень РЭА при опухолях кишечника, карциномы поджелудочной железы, рака молочной железы и аденокарциномы легких.

Lab medicine 2.JPG

РЭА использовался в рутинной клинической практике как показатель активности опухолевого процесса, развития рецидивов и эффективности лечения. 

Полученные данные позволили установить, что уровень РЭА важен и для этапа диагностики и для назначения лечения. Так, наличие повышенного уровня РЭА у онкологических пациентов в исследовании было связано с повышением риска смертности на 51%, при диагнозе рак кишечника на 59%. Важными для прогноза оказались данные о связи уровня РЭА с наличием или отсутствием метастазов и микрометастазов в лимфоузлах, что также ухудшало прогноз в обоих случаях.

На основании данных исследования ученые предполагают, что уровень РЭА должен учитываться при установлении стадии опухолевого заболевания и для верного протокола лечения. Классическое стадирование включает - анализы крови, ПЭТ-КТ, УЗИ (и др. техники визуализации) и данные гистологии. Протокол лечения при повышенном уровне РЭА должен, по мнению исследователей включать неоадьювантную (предоперационную) химиотерапию.

Что важно знать потенциальному пациенту

Лечение опухолевых заболеваний должно быть максимально индивидуальным и в то же время отвечать последним экспериментальным данным клинической медицины. Лечение в Израиле отвечает самым современным критериям, израильские больницы постоянно обновляют протоколы лечения на основе данных клинических экспериментов.

Обращайтесь к нашим консультантам по всем вопросам лечения и диагностики опухолевых заболеваний в Израиле. Существует возможность получить заочную консультацию израильского специалиста - дополнительное врачебное мнение может коренным образом повлиять на прогноз, исключить врачебные ошибки и назначение неверного лечения.