Новый антиопухолевый препарат доказал эффективность в лабораторных условиях.

Одно из центральных направлений в борьбе против рака - обнаружить мутацию в клетке, понять каковы изменения метаболизма, приводящие к неконтролируему росту и заблокировать ген или его продукт - протеин. Путь эффективный, но существует огромное  разнообразие мутаций, против которых необходимо будет синтезировать отдельный препарат.

PressFoto_6170184-Large.jpg

Новую стратегию предложили американские ученые. Опухолевые клетки нуждаются в большом количестве энергии, и используют для этого, преимущественно два пути - гликолиз и липогенез (разложение жиров), причем используют жиры, которые находятся в самой клетке. Исследователи поставили цель заблокировать пути выработки энергии в опухолевой клетке, без которых рост и развитие невозможно. 

Экспериментальный препарат SR9243 обладает именно такими свойствами. В опытах на культурах клеток и на животных в лабораторных условиях препарат показал высокую эффективность - опухолевые клетки прекращали рост и погибали. 
Препарат изначально задумывался как ингибитор синтеза холестерина (жиров) в клетке, а также обладает свойствами блокировать повышенное потребление глюкозы клеткой. 

Особенность потенциальной терапии препаратом - отсутствие побочных эффектов, поскольку здоровые клетки используют другие метаболические пути для плучения энергии. Таким образом, препарат будет действовать против всех видов опухолей, независимо от мутаций.

SR9243 усиливает действие химиотерапии. На данный момент ученые получили позвитивные результаты при лечении глиобластомы, рака поджелудочной железы и рака прямой кишки - одних из наиболее сложных в лечении видов опухолей, прежде всего из-за сложности ранней диагностики