Гамма-интерферон стимулирует развитие стволовых клеток головного мозга

Стволовые клетки, находящиеся в головном мозгу, делятся на две большие группы. Первая находится в гиппокампусе, участке мозга, ответственном за кратковременную память и создание долговременной памяти.  Другая группа клеток обнаруживается в т.н. субвентрикулярной зоне и является резервуаром стволовых клеток мозга (у животных). Клетки субвентрикулярной зоны считаются важнейшим источником для регенерации головного мозга. 


источник иллюстрации: doccheck.com, © Ana Martin-Villalba, DKFZ

Ученые считают, что стволовые клетки головного мозга действительно способны развиваться в разные типы клеток (нейроны и вспомогательные клетки, нейроглии)
Особенно интересует исследователей способность клеток замещать поврежденные участвки головного мозга после перенесенных инсультов или травм.

В новой работе (Cell Stem Cell, doi: 10.1016/j.stem.2015.07.002; 2015) ученые исследовали функцию стволовых клеток мозга посредством анализа РНК клеток. РНК свидетельствует о функциональной активности, функция РНК - перевод генетической информации с ДНК и синтез соответствующих белков. Рабта показала, что во многих клетках синтез РНК находится в стадии частичной активации, что соответствует процессу дифференцировки (развития стволовой клетки в конкретную клетку головного мозга). Другие стволовые клетки находятся в "спящем" состоянии или в состоянии минимальной активности.

Для изучения реакции стволовых клеток на повреждение тканей мозга, ученые использовали модель ишемии мозга на мышах. Обнаружилось, что существует одна разновидность стволовых клеток, которая реагирует на повреждение ткани и начинает активный синтез белков, а также резко увеличивает потребление энергии. Это означает - стволовые клетки начинают расти и дифференцироваться в рабочие клетки мозга, с целью заместить поврежденные.

Лекарство для восстановления мозга?

В процессе поиска фактора, запускающего активность стволовых клеток, исследователи установили, что рост стволовых клеток головного мозга запускает интерферон гамма. Интересно, что ранее было установлено, что триггером роста стволовых клеток крови является интерферон альфа. 

В здоровом мозгу новые клетки образуются в небольших количествах (ранее считалось, что нервная ткань вообще не делится и количество клеток запрограммировано с рождения), преимущественно в регионе, ответственном за обоняние, а также при создании новых связей в гиппокампусе. Роль интерферона гамма, по мнению ученых, позволит создать протокол терапии постинсультных повреждений, а также новые формы лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. На данный момент, ученые разрабатываю подобную модель на животных

Важность для пациентов

Ученые активно работают над созданием препаратов для восстановления поврежденных функций головного мозга, как после перенесенных заболеваний, так и в связи с травмами. На данном этапе, существуют различные методы реабилитации, требующие напряденного труда и пациента и медперсонала, но приносящие реальные плоды. 
В Израиле, в связи с наличием большого числа военных действий и черепно-мозговых травм, реабилитация находится на одном из лучших мировых уровней.

Обращайтесь к нашим консультантам по всем вопросам реабилитации после ишемических и геморрагических повреждений мозга, а также после механических повреждений