Боль в спине - колоть или не колоть?

Маленькая грыжа - сильная боль

Боли в спине являются ведущим фактором временной нетрудоспособности и существенно ухудшают качество жизни. Заманчиво решить проблему одной операцией, тем более, что разработаны мини-инвазивные лапароскопические техники, ультразвуковой скальпель и другие новейшие технологии. 
Однако операция на позвоночнике имеет строгие показания. На практике замечено, что совсем небольшие грыжи (выпячивания) диска связаны с выраженным болевым синдромом, и наоборот, крупные грыжи бывают безболезненны. 
Операция в этом случае не показана, а пациент страдает от болевого синдрома и нетрудоспособен.

На помощь приходит шприц

Болевой синдром в поясничном отделе на практике снимается легко опытным ортопедом с помощью инъекций стероидов в межпозвоночные отверстия позвонков.
Техника отработанная, для пациента практически безболезненная (чувствуется только первый укол тонкой иглой с анестетиком). Облегчение наступает очень быстро за счет обезболивающего в инъекции и противовоспалительного действия стероидов. 
Остается вопрос - насколько эффективна инъекция на долгий срок и какие конкретно показания к процедуре. Боль в спине имеет разнообразную этиологию.

Эффективность для грыжевого радикулита, без эффекта при стенозе позвоночного канала.

Специалисты американского центра лечения боли в Падуке (США) поставили цель получить достоверные данные об эффективности инъекций при болях в спине разной этиологии (Pain Physician. 2012 May-Jun;15(3):E199-245.).
Полный анализ имеющейся литературы по клиническим данным показал хороший терапевтический эффект комбинации анестетик плюс стероид и удовлетворительный эффект при инъекции только стероида в случае радикулитных болей грыжевого генеза. Радикулитные боли, причиной которых был стероз позвоночного канала, не снимались инъекциями, в других случаях (неопределенной этиологии, послеоперационные боли) эффект был более выражен при применении анестетика отдельно или вместе со стероидами, но изолированное применение стероидов, в этом случае, безперспективно.

Что делать пациенту, страдающему выраженным болевым синдромом (спинные боли)?

Обращайтесь к нам для бесплатной консультации. Прежде всего надо исключить серьезные заболевания и оценить риск развития осложнений (нарушение функции тазовых органов, парезы). В некоторых случаях, мы предложим операцию у ведущего спинального хирурга Израиля, д-ра Пекарского (да, именно он оперировал олимпийского чемпиона Плющенко). В других случаях, пациенту будет предложено дообследование и, возможно, курс инъекций, после которого ожидается период стойкого улучшения.