Жировые молекулы защитают от диабета

Плохой хороший жир

Всем известно, что cодержание жиров в организме прямым образом связано с риском развития атеросклероза, диабета, инфарктов и др. 

Но жировые молекулы - такие как "хороший" холестерин, омега-3 жирные кислоты и новый класс молекул, открытых американскими учеными (FAHFA - fatty acid hydroxy fatty acids тип) относятся к классу "хороших" жиров, снижающих риск атеросклероза и васкулитов, а новый класс молекул защищает от диабета.

FAHFA снижают уровень сахара в крови 

Открытие (источник http://news.doccheck.com) произошло благодаря изучению линии мышей, у которых, несмотря на повышенный процент жировой ткани, полностью отсутствовали проявления диабета. Спектрофотометрия жировой фракции показала наличие особого типа жировых молекул, которые у обычных животных ( и у людей), находятся в крайне небольшом количестве.
Изучение FAHFA у людей показало существенное снижение этой фракции у пациентов с инсулиновой резистентностью. 
FAHFA молекулы посредством воздействия на гормональный фон стимулируют работу поджелудочной железы, а также снижают уровень воспалительных процессов в организме, что особенно важно для снижения риска разрыва атеросклеротической бляшки.

В перспективе - новый класс лекарств

Отличие данного класса молекул, от, например, омега-3 кислот в том, что FAHFA молекулы синтезируются в организме. Отсюда прямой пусть для создания нового вида лекарств, повышающих уровень фракции FAHFA. Усилия ученых сосредоточены на рецепторе GPR120, контролирующем количество глюкозы, поступающей в клетки.
В связи с распространением диабета, важность лекарства, позволяещего предотвратить развитие заболевания, а не лечить последствия является прорывом в науке.

В качестве диагностического метода определение уровня FAHFA может послужить маркером риска развития диабета..