Здоровье сосудов в ваших ... зубах

Инфаркты и инсульты развиваются вследствии неожиданного перекрытия кровотока коронарной или мозговой артерии. Благодатной почвой для нарушения кровообращения является наличие атеросклеротической бляшке на стенке сосуда.

Сужение коронарной артерии еще не инфаркт

Человек может практически бессимптомно переносить 90% сужение коронарных артерий, особенно в средних и нижних отрезках. Особенно бывшие и действующие спортсмены со множеством развитых анастомозов могут быть даже бессимптомными при эргометрии - пробе с нагрузкой.
Проблема возникает, когда к отложению липидов в стенке сосуда присоединяется воспаление (а это бывает нередко). Воспаление (васкулит) приводит к потере стабильности и, под воздействием различных факторов - физических и эмоциональных к отрыву и разрыву бляшки, которую немедленно атакуют тромбоциты, реагирующие на целостность сосудистой стенки. Их задача предотвратить кровотечение. Образуется тромб, который может на месте, или оторвавшись, перекрыть уже суженный сосуд. В результате - острый коронарный синдром.

Опасность - васкулит

Причиной васкулитов могут быть как инфекционные так и аутоиммунные факторы. Например, у больных псориазом васкулиты нередко сопровождают заболевание. Поэтому, таким пациентам мы предлагаем обязательно пройти комплексное обследование сердца.

Есть лечение

Лечение острых коронарных синдромов и ишемической болезни стало рутинным. Однако, после выполнения ангиопластики или аортокоронарного шунтирования иногда возникает повторное сужение артерии - рестеноз. Причина - как развитие соединительной ткани, так и воспалением стенки сосудов - васкулитом.

В последнее время появляются научные данные о связи здоровья ротовой полости и здоровья сердца. Группа ученых (PLoS One. 2014 Oct 29;9(10)) проверила влияние инфекции ротовой полости на уровень рестеноза у подопытных животных (мышей). Выяснилось, что при заражении Chronic Porphyromonas gingivalis у мышей наблюдался повышенный уровень рестеноза, а при лечении специальным противоспалительным протеином, уровень рестеноза снижался.

Что делать пациентам с ишемической болезнью сердца?

Прежде всего выполнять стандартный протокол предписаний врача. В странах с развитой медициной пациент попадает в налаженный процесс лечения и профилактики. Но, протокол пока не включает санацию ротовой полости, а также возможное принятие противовоспалительных травяных препаратов (необходима консультация с врачом по совместимости с другими лекарствами!).

Рекомендуем пациенту перенесшему ангиопластику или шунтирование регулярно проверяться у стоматолога и выполнить полную санацию ротовой полости!