Вегето-сосудистая дистония или паническая атака? Обязательно лечить!

В российской нозологии (списке) болезней существует особенный диагноз. Вегето-сосудистая дистония. Многим пациентам был поставлен аналогичный диагноз и... в целом имеющий некий позитивный посыл - "не болезнь", "от нервов"! Во многих случаях диагноз успокаивает пациента, поскольку морфологическое поражение сердца, например, исключается.

PressFoto_356747-XXLarge.jpg

В западной медицине такого диагноза нет. Верно ли это, вопрос теории. Однако, люди страдают от схожих симптомов не реже россиян. Как же будет диагностирован пациент с "вегето-сосудистой дистонией" на западе?

Скорее всего, также по исключению кардиологической, почечной, сосудистой, и др. патологии диагнозом будет - паническая атака. Термин панические атаки, кстати, используется и в российской медицине, как синдромокомплекс, но, скорее всего диагноз будет вегето-сосудистая дистония.

Как проявляются панические атаки?

  • Классика - жалобы на сердце, вплоть до болей и давления в груди, но чаще страх, тревога, страх потери сознания или смерти, чувство нарушения сердечной деятельности
  • Разнообразные вегетативные проявления - пот, жар, обильное мочевыделение, повышенная моторика кишечника (понос, жидкий стул)
  • Психическая активность - паника, возбужденное состояние, стремление срочно действовать, обращаться за срочной медицинской помощью. Такие пациенты нередко поступают в приемное отделение с подозрением на инфаркт самостоятельно, но могут быть доставлены службой скорой помощи
  • По окончанию панической атаки пациент часто возвращается к активной жизни, однако у части пациентов развиваются осложнения в виде фобий - пациенты опасаются выходить на улицу, ездить в общественном транспорте и т.д. 
  • Характерен молодой возраст пациентов 

В чем опасность панических атак?

По последним данные американских исследователей, проанализировавших данные более миллиона пациентов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 47%, в частности, инфарктов на 36% среди пациентов с паническими атаками. 

Одним объяснением может быть резкое повышение давления во время панической атаки. При наличии субклинического артериосклероза, а также других сопутствующих заболеваний, повреждающих целостность сосудистой стенки, резкое повышение давления может привести к разрыву атеросклеротической бляшки и инфаркту.

Что делать во время панической атаки?

Классическое средство снятия приступа - бензодиазепины (например, альпразолам). Дозу следует заранее уточнить у лечащего врача и носить таблетку с собой. Бензодиазепины снимают приступ в течении получаса.
Есть данные о позитивном влиянии гомеопатических средств - Арники и Аконита, но самолечение, как и в други случаях - недопустимо.

Как лечить панические атаки?

  • Панические атаки успешно лечат. В связи с разнообразием жалоб, требуется предварительное исключение серьзных заболеваний - Вам назначат эргометрию, стресс ЭХО-КГ, УЗИ живота, оценят функцию почек, исключат опухоли центральной нервной системы
  • Одним из успешны протоколов лечения является сочетание мягких антидепрессантов (ципрамил) с бензодиапинами. Под "бензодиазепиновым зонтиком" в течении нескольких недель, начинается терапия антидепрессантами (причиной атак считается пониженный уровень серотонина), далее проводится постепенная отмена бензодиазепинов, антидепрессанты пациент продолжает принимать до года, иногда более. Такая терапия ведет к длительной ремиссии или излечению и после отмены (очень постепенной! и также под защитой бензодиазепинов) антидепрессантов
У Вас диагноз вегето-сосудистая дистония или панические атаки? Обращайтесь к нашим консультантам - не запускайте точную диагностику и лечение! Возможна заочная консультация с ведущим израильским специалистом и заказ качественных медикаментов