Ингибиторы протонного насоса повышают риск инфаркта

Ингиби́торы протонного насоса (пример-омепразол) - одни из самых распространенных лекарственных препаратов, назначаются при жалобах на изжогу, для снижении выработки соляной кислоты, для профилактики язвенной болезни, при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Lab medicine 2.JPG

Неожиданное открытие ученых ставит под сомнение широкое использование препаратов - ингибиторов протонного насоса. 

Выяснилось, что длительный прием препаратов повышают риск развития инфаркта. Одной из вероятных причин можно с уверенностью считать тормозящее взаимодействие группы препаратов с клопидогрелем, медикаментом, назначающимся для предотвращения тромбозов внутри установленных стентов , что безусловно, увеличивает риск осложнений, в т.ч. инфарктов. Но как объяснить повышенный риск у пациентов, без признаков кардиопатологии?

Авторы исследования (PLOS ONE (2015; doi: 10.1371/journal.pone.0124653)) предположили, что дополнительной (и основной) причиной является воспаление стенок сосуда, под влиянием лекарств - ингибиторов протонного насоса.

1503 истории болезни пациентов с диагнозом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни были статически изучены на предмет развития инфаркта миокарда. Выяснилось, что риск развития инфаркта у принимающих ингибиторы протонного насоса был на 16% выше, а риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания вдвое выше!

Какие конкретные выводы для пациентов?

  • Пациентам с заболевания сердца, с повышенным риском развития сердечных заболеваний, имеющих родственников с болезнями сердца в анамнезе - следует с большой осторожностью принимать лекарства из группы ингибиторов протонного насоса и обязательно посоветоваться с кардиологом с целью назначить заместительное лечение
  • Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью и др. заболеваниями желудочно-кишечного тракта, требующими терапии ингибиторами протонного насоса - обязательно пройти тщательную диагностику сердечно-сосудистой системы и находиться под контролем кардиолога во время и после лечения
  • Всем, принимающим данную группу лекарств пройти простую проверку - УЗИ сосудов шеи для выявления атеросклеротических изменений (риск инсульта). Если диагностировано сужение и наличие атеросклеротической бляшки - получить консультацию сосудистого хирурга. 
Одним из возможных способов купирования осложнений является прием статинов, которые имеют дополнительный механизм действия - стабилизируют сосудистую стенку и тем самым снижают риск инфарктов и инсультов.

Альфа Медикал предоставляют новую услугу иностранным пациентам - возможность заочной консультации с израильским специалистом. Вы сможете получить т.н. "второе мнение", подтвердить или отвергнуть диагноз, уточнить действие и взаимодействие медикаментов, что во многих случаях является критическим для прогноза. 
Обращайтесь к нашим консультантам для получения информации о заочных консультациях!