Комбинация интерферона и рибавирина в лечении гепатита С, генотип 4

Гепатит С, генотип 4 - предпочтительные условия для эффективного лечения

Американские ученые (Eur J Gastroenterol Hepatol. 2014 Aug 28) провели всеобъемлющий анализ литературы с целью уточнения эффективности лечения гепатита С, генотип 4 (HCV-4). Данный генотип распространен в Африке и восточном Средиземноморье.

Оценка эффективности лечения

Эффективность лечения оценивалась в отсутствии вируса в крови в течении 24 недель после завершения лечения. В экспериментальную группу были включены пациенты с гепатитом С, генотип 4, и исключены пациенты, страдающими дополнительными патологиями - синдромом приобритенного иммунодефицита, гепатитом В, или другие генотипы вируса.

Всего было проанализировано 51 статья с общим числом 11102 пациентов. Лечение проводилось комбинацией интерферона и рибавирина (PEG IFN+RBV).

Общая эффективность лечения достигала 50%. Больший шанс на выздоровление имели пациенты с низкой вирусной нагрузкой, незначительным фиброзом печени и генетическим полиморфизмом вируса IL28B.

Какое значение имеет данное исследование?

  • Комбинация интерферона и рибавирина является надежным и дешевым методом лечения. В последнее время на рынке появились эффективные лекарста лечения гепатита С, обладающие одним недостатком - чрезвычайно высокая стоимость.
  • Для системы общественного здравоохранения, так и для частных пациентов финансовая нагрузка может оказаться чрезмерной, особенно в странах с высоким уровнем заболеваемости.
  • Точный выбор клинической группы (пациенты с низкой вирусной нагрузкой, незначительным фиброзом печени и генетическим полиморфизмом вируса IL28B), имеющей хорошие шансы на излечение классической комбинацией интерферона и рибавирина существенно расширяет доступ широкой популяции к лечению.

Потенциальным пациентам - наши специалисты по лечению гепатита С

Профессор Зив Бен Ари  Проф. Бен-Ари - ведущий гепатолог, заведующая отделением трансплантации печени в медицинском центре Тель а-Шомер