Опасная фруктоза?

Фруктоза, несмотря на схожее строение (и название) с глюкозой, усваивается отлично от глюкозы. Поступление глюкозы в кровь сопровождается быстрым подъемом уровня инсулина в крови, фруктоза же, практически не приводит к выбросу инсулина. 

PressFoto_2436428-XXLarge.jpg

С одной стороны это важное свойство, позволяющее использовать фруктозу, как подсластитель для больных сахарным диабетом. Однако, не все так просто. 

 Ученые провели интересный эксперимент. 12 здоровых добровольцев получили порцию фруктозы, глюкозы и плацебо, посредством желудочного зонда. Фукнциональное МРТ для определения активности мозга и анализы крови (исследовался гормон насыщения), параллельно проводился анкетный опрос о самочувствии (Plos One, doi: 10.1371/journal.pone.0130280; 2015). 

Результаты исследования

  • Фруктоза, в отличие от глюкозы не приводит к повышению концентраци гормона насыщения в крови
  • Субъективное чувство насыщения после приема фруктозы существенно ниже, чем после аналогичного количества глюкозы
  • На фМРТ была отмечена существенная разница в активации области гиппокампуса и амигдалы (структуры, отвечающие в т.ч. за эмоциональную сферу)
Вывод: фруктоза практически не вызывает чувство насыщения и не влияет на эмоциональную сферу (столь известный многим феномен повышения настроения после потребления сладкого). Более того, метаболизм фруктозы ведет к отложению жира в печени. Конечно, речь идет о существенном количестве, от нескольких яблок вреда не будет, а безусловно - польза. Однако, большое количество сладких фруктов, а особенно, сухофруктов, может привести как к набору веса, так и к жировому перерождению печени.

Важно: лучшей диетой, по мнению ученых, является средиземноморская. Рацион включает большое количество овощей, оливкого масла, рыбы, постного мяса, бобовые и изделия из цельной муки. 
Не забывайте регулярно проходить профилактические обследования, поскольку современный рацион питания, богатый сахаром и транс-жирами, без преувеличения, опасен для здоровья.