Как лечить меланому - все методы лечения

Обзор Вариантов Лечения меланомы


Таблица 8. Стандартные варианты лечения меланомы

Стадия (TNM Постановка Критериев)  

Опции стандартного лечения 


Стадия 0 меланомы

Иссечение

I этап меланомы

Удаление + / -контроль лимфатических узлов

II этап меланомы

Удаление + / - контроль лимфатических узлов

Резектабельные III этап меланомы

Удаление + / - контроль лимфатических узлов

Неоперабельный Стадия III, IV этап, и Периодические меланомы

Иммунотерапия

Ингибиторы Передачи сигнала

Химиотерапия

Паллиативная местная терапия


Иссечение

Хирургическое иссечение остается основной формой лечения меланомы.Кожные меланомы, которые не распространились за пределы территории, на которой они возникли, вполне излечимы. Лечением локализованной меланомы является хирургическое иссечение с полями резекции пропорционально microstage первичного поражения.

 Биопсия сторожевого лимфатического узла (SLNB)

Лимфатическое отображение и SLNB можно считать оценкой присутствия метастаз неизвестного происхождения в местных лимфатических узлах больных с первичными опухолями размером от  1 до 4 мм, потенциально выявления лиц, которые могут быть избавлены от возможного заболевания региональным вскрытием  лимфатических узлов (LNDs), а также физических лиц, которые могут получить пользу от адъювантной терапии

Для обеспечения точной идентификации сигнальных лимфатических узлов (SLN), лимфатическое отображение и удаление SLN должно предшествовать широкому иссечению первичной меланомы.

Многократные исследования показали диагностическую точность SLNB, с ложноотрицательными скоростями от 0% до 2%. [1, 6 - 11] Если метастатическая меланома обнаружена, то полная региональная лимфаденэктомия может быть выполнена во втором порядке. 


Полная лимфодиссекция (CLND)

Пациентам может быть запланировано иссечение шейных лимоузлов,  если сторожевой узел является микроскопически или макроскопически положительным для регионарного контроля или они могут рассматриваться для вступления в Многоцентровые  Селективные Клинические Исследования Лимфаденэктомии II (Multicenter Selective Lymphadenectomy Trial II), чтобы определить, влияет ли CLND на продолжительность жизни.Биопсия сторожевого лимфоузла  должна быть выполнена до широкого иссечения первичной меланомы, чтобы обеспечить точное картирование лимфоузлов.

Адъювантная терапия.

Высокая доза интерферона альфа-2b была одобрена в США Департаментом пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 1995 году для адъювантной терапии больных с меланомой, которые подверглись полной хирургической резекции, но которые рассматриваются как имеющие высокий риск рецидива (этапов IIB, IIC, и III). Тем не менее, проспективное рандомизированное многоцентровое клиническое исследование лечения показало, что высокие дозы интерферона альфа-2b и пегилированный интерферон улучшают безрецидивную выживаемость, но не улучшают общую выживаемость (OS).

Терапия, которая улучшила ОS у пациентов с рецидивирующим или метастатическим заболеванием в настоящее время проходит испытания в качестве адъювантной терапии в клинических испытаниях, в том числе NCT01274338, NCT01667419 и NCT01682083.

Перфузии конечности

Полное многоцентровое фазы III рандомизированное испытание (SWOG-8593) пациентов с высокой степенью риска начальной стадии  меланомы конечности не показало увеличение продолжительности жизни без признаков заболевания или улучшение OS вследствие изолированной перфузии конечности мелфаланом, по сравнению с только хирургическим лечением. [5]

Систематическое лечение неоперабельных Стадий III, IV, и рецидивирующая болезнь

Хотя меланома, которая распространилась в отдаленные участки, редко излечима, варианты лечения стремительно расширяются. Два подхода: ингибирование контрольных точек и целевая ориентация митогенами активированной протеин киназы - продемонстрировали улучшение ОС в рандомизированных исследованиях по сравнению с дакарбазин (DTIC). Хотя никакая терапия не представляется лечебной при использовании ее в качестве монотерапии, своевременные их комбинации являются перспективными. Учитывая быстрое развитие новых агентов и комбинаций, пациентам и их врачам предлагается рассмотреть лечение в клиническом испытании как для начального лечения, так и в ходе болезни.

Иммунотерапия

Checkpoint ингибиторы: Ipilimumab продемонстрировал улучшение выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и OS в международных многоцентровых, рандомизированных исследованиях у пациентов с неоперабельным или прогрессирующим заболеванием, результатом стало его одобрение FDA в 2011 году. Многократные испытания III фазы PD-1 (программируется гибель клеток-1) и PD-L1 (запрограммированная смерть-лиганд 1) сheckpoint ингибиторов по отдельности и в комбинации (например, с Ipilimumab) продолжаются.

Интерлейкин-2 (ИЛ-2): Ил-2 был одобрен FDA в 1998 году на основе длительного полный ответ (CR) ставок в меньшинстве пациентов (6% -7%) с ранее обработанной метастатической меланомы в восьми фазе Я и исследования II. В третьей фазе испытаний, сравнивающих высокие дозы IL-2 с другими методами лечения и предоставление оценку относительной воздействия на ОС не были проведены.

Ингибиторы Передачи сигнала

Исследования на сегодняшний день показывают, что BRAF и MEK ингибиторы могут существенно влиять на естественную историю меланомы, хотя они, кажется, не являются лечебными как отдельные агенты.

BRAF ингибиторы

Vemurafenib

Vemurafenib, одобрен FDA в 2011 году, продемонстрировал улучшение ВБП и ОВ у пациентов с неоперабельным или прогрессирующим заболеванием. Vemurafenib доступен для приема через рот, низкомолекулярный, селективный BRAF ингибитор V600E киназы, и его индикация ограничена для пациентов с продемонстрированной BRAF V600E мутацией согласно тесту, одобренномуFDA. [11]

Dabrafenib

Dabrafenib, доступен для приема перорально, низкомолекулярный, селективный BRAF ингибитор, который был одобрен FDA в 2013 году, показал улучшение в PFS по сравнению с DTIC в международном, многоцентровом исследовании (BREAK-3 [NCT01227889]).

Ингибиторы MEK

Trametinib

Trametinib является доступным перорально, низкомолекулярным, селективный ингибитор MEK1 и MEK2, который был одобрен FDA в 2013 году для пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с BRAF V600E или K мутацией.Trametinib продемонстрировали улучшенные PFS по сравнению с DTIC.

Комбинированная терапия сигнала и трансдукции

В 2014 году сочетание dabrafenib и trametinib получило предварительное одобрение FDA для пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, которые несут BRAF V600E или мутации V600 K. Сочетание продемонстрировало улучшенные результаты долгосрочного реагирования в сравнении с монотерапией dabrafenib.Полное одобрение ожидается после завершения текущих клинических испытаний и демонстрации клинического преимущества ОС.

ингибиторы с-KIT

Предварительные данные показывают, что слизистая или Acral меланомы с активирующими мутациями  или амплификациями с-KIT могут быть чувствительны к различным ингибиторам  с-Kit. [12 - 14] Фаза II и III стадии испытаний доступны для пациентов с неоперабельной стадией III или стадией IV> меланомы, скрывающей мутации с-KIT.

Химиотерапия

DTIC: DTIC был утвержден в 1970 году на основе общих показателей реагирования.Испытания третьей фазы показывают общий уровень ответа от 10% до 20%, за редкой полной ремиссией. Воздействие на ОС не было продемонстрировано в рандомизированных исследованиях [15 - 18] При использовании в качестве рычага для последних испытаний регистрационных Ipilimumab и Vemurafenibу ранее не получавших лечения пациентов с метастатической меланомой, DTIC было показано, что уступает по ОС.

Темозоламид: Темозоламид, пероральный алкилирующий медикамент, казалось, был похож на внутривенный DTIC в третей стадии рандомизированных испытаний с первичной конечной точки OS; Однако, т.к. испытание было разработано, чтобы продемонстрировать превосходство темозоломида, что не было достигнуто, испытание осталось с в том же объеме, который был недостаточным для обеспечения статистических доказательств не меньшей эффективности. [16]

Паллиативная местная терапия

Меланома, с метастатазами в отдаленные зоны лимфатических узлов может быть ослаблена посредством лимфаденэктомии.Изолированные метастазы в легких, желудочно-кишечном тракте, костях , а иногда – в головном мозге, могут быть уменьшены путем резекции, с редкой долгосрочной выживаемостью.


Возврат к списку