Здравоохранение в Российской Федерации - взгляд изнутри

В качестве организаторов лечения за рубежом, мы предпочли бы избежать негативной оценки российской системы здравоохранения. Пессимистические оценки наших пациентов, можно понять, ведь они лично попали в неприятную ситуацию, когда, даже имея финансовую возможность, вынуждены были выезжать на лечение за рубеж.

Реальный взгляд на состояние здравоохранения изнутри приводит интернет издание “Лента.ру” http://lenta.ru/articles/2014/09/30/med

О положении дел в российской медицине рассказывает Гузель Улумбекова, ответственный секретарь российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью.

Продолжительность жизни в РФ растет

Верно, показатель сравнялся с советским уровня 1985 года и составляет 71 год. С другой стороны, он ниже чем в развитых странах на 11 лет, и на 5 лет меньше, чем в странах бывшего социалистического лагеря.

Замедлился процесс снижения смертности

Показатель за полугодие 2014 года составил 13.3 на тысячу человек, в 2013 году 13,0
Замедление, вероятно, связано с негативными тенденциями в системе здравоохранения, одной из главных является колоссальная нехватка кадров на уровне врачей первого звена - поликлиник. Не хватает врачей терапевтов и педиатров, укомплектованность кадрами в самом оптимистическом варианте не более 40%. Хуже, что в ближайшее время треть врачей достигнет пенсионного возраста, а это лучшие кадры, базирующиеся на устойчивой советской медицинской школе.

К сожалению, сокращается коечный фонд, на 6% общероссийский и на 20% в Москве. Неверно утверждение, что в советский период система была перенасыщена койками. Сама организация лечения построена иначе, чем в развитых странах. Средний срок пребывания в больнице в западных странах 5-7 дней, далее пациент переводится в реабилитационный центр или под опеку первичного звена, в российской медицине длительность госпитализации, и нагрузка на коечный фонд существенно выше.

Качество лечения - не радует

Неправильное лечение проводится в 16%  случаев, в странах ЕС в 5%. Септические осложнения в России 2-3%, в Европе 0.8% . Внутрибольничная летальность в 3 раза выше.

Несравнима система подготовки врачей. Западный врач обязан повышать квалификацию всю профессиональную жизнь, а чтобы стать специалистом, приходится после получения диплома учиться еще 4-6 лет, а для более узкой специализации в некоторых областях еще 2 года.

Система повышения квалификации, принятая в СССР забыта. Но правительство работает над этой проблемой, сейчас внедряется пилотный проект.

Колоссальная разница в подготовке среднего медперсонала. На западе медсестра имеет высшее образование, 4 года университета. Выхаживание больных после операций - огромная проблема российского здравоохранения.

Взгляд в будущее

К сожалению, снизившийся уровень образования и объем вложений в здравоохранение в реальных ценах будут тормозить качественный рост российского здравоохранения. Необходима коренная перестройка системы, и правительство это хорошо понимает. Мы смотрим в будущее с оптимизмом, но предстоят нелегкие ближайшие годы интенсивной работы.

Вывод:

Российскому здравоохранению предстоят нелегкие годы. Однако решимость правительства двигаться в правильном направлении, наличии высокого человеческого потенциала дают уверенность в том, что российская медицина станет одной из лучших в мире.
Конкретному пациенту рекомендуем тщательно проверять варианты лечения заболевания в России и за рубежом, в том числе возможность продолжения лечения в России. Во многих случаях правильно будет выполнить сложную операцию или пройти курс лечения у зарубежных специалистов с продолжением лечения по месту жительства или в специализированных российских центрах




Возврат к списку новостей